Pelatihan Teknik Splitting untuk Perbanyakan Koloni Lebah Tidak Bersengat Terhadap Peternak Pemula - Andi Gita Maulidyah Indraswari Suhri; A. Hasdiansyah (Madaniya, 2024)
Teknik splitting merupakan metode ramah lingkungan yang digunakan untuk tujuan perbanyakan koloni lebah tidak bersengat. Pada pelaksanaannya, pelatihan perbanyakan koloni lebah ini terdiri atas tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan terhadap kelompok peternak lebah tidak bersengat di Desa Kompang, Kecamatan Sinjai Tengah, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh sepuluh orang peternak lebah kemudian mempraktekkan secara mandiri hasil pelatihan tersebut bersama anggota kelompok peternak lainnya. Setelah kegiatan berlangsung dan dilakukan evaluasi, masyarakat pun memiliki keterampilan baru untuk memperbanyak koloninya dan meningkatan produksi madu secara cepat.