Strategi Pelayanan dan Pemasaran melalui Pelatihan Data Analytics di Bank X - A. Tuti Rumiati; Ismaini Zain; Kartika Fithriasari; Wibawati Wibawati; Setiawan Setiawan; Vita Ratnasari; Dedy Dwi Prastyo; Erma Oktania Permatasari; Adatul Mukarohmah; Shofi Andari; Husna Miratin Nuroini; Veniola Forestryani; Rhifda Zukhrufi (Madaniya, 2024)
Pelatihan Data Analytics yang diadakan oleh salah satu bank terbesar di Indonesia, yaitu Bank X, merupakan sebuah inisiatif untuk meningkatkan kapasitas karyawan dalam memanfaatkan data nasabah guna menentukan strategi pelayanan dan pemasaran kedepan. Pelatihan ini memberikan pemahaman komprehensif tentang data analytics, keterampilan analisis terhadap data nasabah baik oleh bagian riset dan pengembangan maupun oleh bagian marketing untuk memahami potensi pasar, dan kebutuhan nasabah yang dapat digunakan untuk memperbaiki strategi pemasaran. Pelatihan dilakukan oleh Statistics Service Center (SSC) Institut Teknologi Sepuluh Nopember selama dua hari. Materi pelatihan dirancang sesuai dengan kebutuhan Bank X, meliputi: 1) Pembahasan profiling nasabah bank, segmentasi nasabah, target market serta pembahasan faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas nasabah; 2) Metode statistika untuk profiling nasabah, segmentasi pasar dan penentuan target pasar; 3) Studi kasus dan aplikasi praktis. Selain penyampaian materi pelatihan, pendekatan pelatihan melibatkan serangkaian sesi interaktif dan praktek analisis dari studi kasus dan data aktual dari bank yang dipandu oleh fasilitator. Pembelajaran dirancang untuk memfasilitasi peserta memperoleh pemahaman praktis menggunakan metode statistika, diikuti dengan penerapan langsung keterampilan analisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Pendekatan ini diharapkan dapat menghubungkan teori dengan praktik dalam konteks yang relevan bagi peserta. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan, tercatat peningkatan kompetensi peserta, yang tercermin dari perbedaan yang sangat signifikan hasil pre-test dan post-test serta feedback positif terhadap materi dan metode penyampaian. Manfaat kegiatan ini meliputi peningkatan kemampuan analisis data yang lebih baik dan penguasaan alat-alat analitik yang dapat diterapkan dalam berbagai fungsi bisnis di bank. Kesimpulan dari pelatihan ini menekankan pentingnya pembelajaran berkelanjutan dalam data Analytics sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan strategi bisnis di sektor perbankan. Keterlibatan karyawan dalam pelatihan ini mencerminkan komitmen bank terhadap pengembangan sumber daya manusia yang berorientasi pada inovasi dan pemanfaatan teknologi.