Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas dengan Menggunakan Metode Kolaboratif-Interaktif Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar Kota Bengkulu - Yumiati Yumiati; Saleh Haji (Madaniya, 2024)
Kemampuan guru-guru Sekolah Dasar (SD) di Kota Bengkulu dalam menyusun proposal tindakan kelas (PTK) masih rendah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun proposal PTK. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan penyusunan proposal PTK dengan menggunakan metode kolaboratif-interaktif. Peserta sebanyak 72 orang guru-guru di Kota Bengkulu. Waktu pelatihan dan pendampingan pada tanggal 27 Mei dan 14 Juni 2022 di SDN 09 dan SDN 22 Kota Bengkulu. Evaluasi kegiatan dilakukan pada awal, proses, dan akhir pelatihan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh terjadi peningkatan pengetahuan guru dalam menyusun proposal PTK sebesar 0,4 dengan skor rata-rata sebesar 65 yang termasuk dalam kategori sedang.