Implementasi Program Literasi Membaca dan Literasi Sains untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Cijangkar Kabupaten Sukabumi - Hilman Hilmawan; Nurani Hadnistia Darmawan (Madaniya, 2024)
Upaya peningkatan kemampuan literasi merupakan hal yang harus diprioritaskan dalam berbagai jenjang pendidikan khususnya di sekolah dasar dalam rangka menunjang kualitas pendidikan di abad 21. Kemampuan literasi tersebut diantaranya adalah kemampuan literasi membaca dan literasi sains. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk pendampingan dan implementasi program literasi membaca serta literasi sains bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan PkM ini diikuti oleh 90 siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan memberikan tes soal. Tes tersebut disusun berdasarkan indikator-indikator kemampuan literasi membaca dan literasi sains dengan total 20 soal. Pretest dan posttest dilakukan untuk mengetahui sejauhmana peningkatan pemahaman siswa terkait kemampuan literasi membaca dan literasi sains. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data yang telah dilakukan, secara keseluruhan kemampuan literasi membaca dan literasi sains siswa mengalami peningkatan. Adapun sebaran pengkategorian kemampuan literasi membaca siswa setelah posttest yaitu 45 siswa (50%) berada pada kategori sedang, 19 siswa (21.11%) berada pada kategori rendah, 10 siswa (11.11%) berada pada kategori sangat tinggi, 9 siswa (10%) berada pada kategori tinggi, dan 7 siswa (7.78%) berada pada kategori sangat rendah. Selain itu sebaran pengkategorian kemampuan literasi sains siswa setelah posttest adalah 43 siswa (47.78%) berada pada kategori sedang, 17 siswa (18.89%) berada pada kategori rendah, 13 siswa (14.44%) berada pada kategori tinggi, 9 siswa (10%) berada pada kategori sangat tinggi, dan 8 siswa (8.89%) berada pada kategori sangat rendah. Implikasinya, guru harus mampu mendesain pembelajaran yang dapat mengoptimalkan kemampuan literasi membaca dan literasi sains siswa. Selain itu orangtua juga punya peranan penting dalam menstimulasi kemampuan literasi membaca dan literasi sains siswa di rumah.