DESAIN TUTORIAL IBADAH HAJI BERBASIS MULTIMEDIA SEBAGAI PANDUAN BAGI CALON JAMAAH HAJI - Eva Handriyantini, Anung Adhi Nugraha , (SMATIKA, 2011)
Ada banyak cara yang digunakan oleh pemeluk Agama Islam untuk mempelajari tata cara ibadah haji,Â  Ada yang menggunakan media buku, media kaset / suara , video atau mempelajarinya dalam forumâforum manasik haji yang diselenggarakan oleh suatu Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH).Tetapi sering kali media yang ada masih belum mampu memenuhi kebutuhan calon jamaah haji khususnya calon jamaah haji yang baru, yaitu yang memuat suara, gambar, video bahkan animasi. Multimedia merupakan audio-visual yang mengintegrasikan teks, grafik, video, animasi dan suara ke dalam bentuk presentasi informasi. Aplikasi multimedia dengan memanfaatkan media komputer, merupakan aplikasi yang mampu memuat gambar, suara, animasi dan video yang dapat dikemas dengan menarik untuk berbagai aplikasi berbantuan komputer.Aplikasi Tutorial Ibadah haji berbasis Multimedia ini dirancang untuk memberikan kemudahan kepada calon jamaah haji khususnya calon jamaah haji baru mengenai tata cara ibadah haji, informasi pendukung pelaksanan ibadah haji dan Â panduanâpanduan yang berhubungan dengan ibadah haji. Aplikasi berbasis multimedia ini dirancang untuk dapat digunakan oleh siapa saja yang membutuhkan informasi tentang ibadah haji khususnya bagi calon jamaah haji