Diseminasi Modul Digital KOFIJATRA untuk Mendukung Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Guru MGMP Fisika SMA - Lailatul Nuraini; Eti Elisa; Elma Tri Istighfarini; Audri Mely Prabandari; Haniyah Latifa; Latifa Widi Inayati Hamidah (Madaniya, 2024)
Kurikulum merdeka belajar menuntut guru untuk beradaptasi menghadapi perkembangan IPTEK di tengah era society 5.0. Guru ditekankan untuk memanfaatkan TIK dalam proses belajar mengajar yang bertujuan untuk memperkuat profil pelajar Pancasila. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi yaitu mengembangkan media pembelajaran yang interaktif untuk menarik minat siswa seperti modul digital. Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa belum optimalnya guru di MGMP Fisika SMA di Jember yang mengembangkan modul digital berbasis kearifan lokal sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila. Oleh karena itu, Tim PKM RSH Pendidikan Fisika Universitas Jember melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pengembangan modul digital KOFIJATRA untuk mendukung terwujudnya profil pelajar Pancasila yang kemudian didiseminasikan kepada guru MGMP Fisika SMA di Jember. Metode pengabdian yang digunakan yaitu pendekatan Asset Based Based Community Development berupa kegiatan diseminasi. Instrumen evaluasi kegiatan berupa angket respon guru terhadap modul dan pelaksanaan kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu kegiatan ini berjalan dengan baik serta respon guru terhadap modul digital sebesar 88,13% berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, modul digital ini dapat digunakan secara lebih luas pada proses pembelajaran fisika.