SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN HANDPHONE DENGAN METODE AHP MENGGUNAKAN EXPERT CHOICE - Sophia, Weda Adistianaya Dewa, Evy (SMATIKA, 2015)
Handphone atau Telepon genggam saaat ini merupakan kebutuhan setiap masyarakat. Halini terlihat dari semua kalangan menggunakannya untuk kebutuhan bisnis. Dalam penentuan pemilihan handphone atau telepon genggam terdapat beberapa faktor atau kriteria yang menjadi penilaian. Penilaian tersebut berdasarkan harga, fitur (kamera dan video, konektivitas, aplikasi software), popularitas produk (banyaknya pengguna produk, popularitas merk, rekomendasi dari media ), desain (ukuran dan berat handphone, penampilan dari segi estetik, desain ergonomis), promosi (penyampaian iklan, bonus / hadiah, program event tertentu), layanan purna jual (customer service, garansi, jumlah agen yang tersedia), sehingga diperlukan pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan.Penelitian ini bertjuan untuk membangun suatu sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy ProcessÂ Â  (AHP) untuk pemilihan handphone, dimana kriteria yang menjadi faktor penilaian dan alternatif dan akhirnya diperoleh solusi handphone yang sesuai dengan kebutuhan