DETERMINATION OF CLEAN PRODUCTION STRATEGY IN GINGER ESSENTIAL OIL AGROINDUSTRY CV.XY LAMPUNG - Ailsa Azalia; Tanto Pratondo Utomo; Sri Hidayati (Jurnal Pengembangan Agroindustri Terapan, 2023)
Agroindustri minyak atsiri merupakan salah satu agroindustri penyumbang devisa bagi perekonomian Indonesia. Dalam satu kali proses produksi minyak atsiri di CV. XY menghasil limbah berupa hidrosol sebesar 1,5 L dan ampas sebesar 140,37 Kg. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan CV. XY sebagai greenindustry melakui penerapan produksi bersih. Penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan metode Quick Scan dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan opsi srategi penerapan produksi yang utama pada kriteria bahan dengan bobot 0,607 dengan alternatif menjaga kualitas bahan baku memiliki bobot sebesar 0,652. Opsi penerapan produksi yang kedua yaitu pada tenaga kerja dengan bobot 0,139 dan alternatif menyusun SOP yang aman bagi pekerja memiliki bobot 0,650. Hidrosol dan ampas jahe yang dihasilkan masih mengandung senyawa organik yang dapat dimanfaatkan sebagai produk sampingan yang bernilai tambah tinggi.