Penerapan Digitalisasi Data Umkm Berbasis Website Untuk Monitoring UMKM Di Desa Saroka - Eka Mala Sari Rochman; Rachmad, Aeri; Setiawan, Wahyudi (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Banyuwangi (Jurnal Abdiwangi), 2023)
Potensi ekonomi lokal pedesaan dapat menjadi salah satu faktor pendukung pembangunan desa yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menciptakan nilai tambah. Salah satu cara yang dapat membangun ekonomi masayarakat pedesaan adalah dengan mendirikan usaha mikro, kecil dan menengah atau disebut dengan UMKM. sektor UMKM berperan penting untuk memajukan perekonomian masyarakat maupun negara. Desa memiliki peran untuk mendukung pembangunan pada sektor tersebut. salah satu fungsi desa adalah memberikan sarana prasarana terhadap masyarakat desa salahsatunya dukungan terhadap UMKM yang ada didesa. Saat ini desa masih mengalami kesulitan untuk melakukan pendataan UMKM karena tumbuhnya usaha mikro masyarakat tersebut seringkali tidak melibatkan desa. Dengan demikian desa masih belum memiliki data induk UMKM hingga data perkembangan UMKM tersebut secara realtime. Hal ini menyebabkan desa tidak dapat mengambil keputusan secara tepat untuk memberikan dukungan pada UMKM