Kajian Status Hara Fosfor pada Lahan Sawah di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Juwairi Novita Tsani; Zaenal Arifin; Bustan Bustan (Journal of Soil Quality and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara fosfor (P) dan sebarannya pada sawah di Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Narmada serta Laboratorium Kimia dan Biologi Tanah Fakultas Petanian Universitas Mataram, pada bulan Desember 2021-Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei di lapangan disertai dengan pengambilan sampel tanah didukung analisis tanah di laboratorium dan pengumpulan data sekunder yaitu peta penggunaan lahan dan peta administrasi. Parameter pengamatan P-tersedia (Bray I), pH (H2O rasio 1:2,5), dan C-Organik (Walkley and Black) serta kuesioner pola manajemen lahan. Interpretasi data dalam peta status hara menggunakan metode interpolasi kriging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran P-tersedia tanah terbagi atas dua kriteria yaitu rendah dan sangat tinggi dengan persentase luas 0,88% untuk kriteria rendah, dan 99,12% untuk kriteria sangat tinggi. Kata Kunci: Tanah Sawah, Fosfor Tersedia, Pemetaan Status Hara