Variasi Cadangan Karbon Pada Berbagai Tipe Agroforestri Di Kawasan Hutan Pendidikan Senaru Lombok Utara - Karina Puspa Sari; Lalu Arifin Aria Bakti; Sukartono Sukartono (Journal of Soil Quality and Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi cadangan karbon pada berbagai tipe agroforestri di hutan pendidikan Senaru Lombok Utara. Penelitian ini dilasanakan di Hutan Pendidikan Senaru Lombok Utara dan Laboratorium Fisika dan Koservasi Tanah serta Laboratorium Kimia dan Biologi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram pada bulan Mei-Juli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik survei. Metode deskriptif dapat dimulai dengan pengumpulan data, analisis data dan interpretasi data. Karbon didalam tanah diperoleh melalui hasil analisis laboratorium C-Oragnik (Walckey and Black) didukung dengan pengukuran berat volume tanah (BV), berat jenis tanah (BJ), porositas tanah, dan tekstur tanah. Sedangkan pengukuran cadangan karbon diatas permukaan diperoleh melalui pengambilan sampel secara langsung di lapangan melalui pengukuran biomassa pohon serta biomassa seresah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total cadangan karbon pada berbagai tipe agroforestri berbeda-beda. Agroforestri mahoni memiliki potensi cadangan karbon terbesar yaitu 440,64 ton.ha-1, kemudian diikuti oleh agroforestri sengon, kopi, kakao dan terakhir agroforestri porang dengan nilai berturut-turut yaitu 371,54 ton.ha-1, 305,33 ton.ha-1, 166,15 ton.ha-1 dan 153,93 ton.ha-1.