Pengaruh Kadar Nitrogen Bahan Pelapis Benih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) Dari Benih Berlapis Pupuk Organomineral - Fariha Mutia Rahmi; Mulyati; Joko Priyono (Journal of Soil Quality and Management, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar N pada bahan pelapis benih terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung serta menentukan dosis N yang optimal digunakan dalam pelapisan benih jagung menggunakan pupuk organomineral. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Desa Gunung Sari Lombok Barat dan Laboratorium Fisika dan Konservasi Tanah serta Laboratorium Kimia dan Biologi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram pada bulan Januari-Mei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan melakukan percobaan di rumah kaca. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan metode Split Plot dengan petak utama adalah varietas benih yang terdiri dari 2 varietas yaitu : V1 : Hibrida Bisi 18 dan V2 : Pantera BM-1, sedangkan anak petak adalah perlakuan yaitu : U0 (Kontrol) : benih yang tidak dilapisi dengan pupuk, U1 : benih yang dilapisi dengan pupuk urea 1% + Orrin 100 ml, dan U2 : benih yang dilapisi dengan pupuk urea 2,5% + Orrin 100 ml. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 24 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, bobot tongkol basah, bobot tongkol kering, berat biji per tongkol, berat pipilan kering, rendemen biji, dan jumlah serapan N dalam jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan urea terhadap bahan pelapis benih dengan pupuk organomineral berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (berat brangkasan basah dan serapan N) dan hasil (berat tongkol basah dan tongkol kering). Hasil tertinggi diperoleh pada perlakuan U2 yaitu benih yang dilapisi dengan 2,5% urea + Orrin 100 ml. Kata kunci : Pupuk Organomineral, Bahan Pelapis Benih, Nitrogen, Pertumbuhan dan Hasil Jagung