Evaluasi Efisiensi Paket Pemupukan Komoditi Tembakau (Nicotiana tabacum) di Kabupaten Lombok Timur - Mega Aziza Kanumari; Bustan; Joko Priyono (Journal of Soil Quality and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi pemupukan pada komoditi tanaman tembakau (Nicotiana tabacum) di Lombok Timur Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pengamatan lapang dan analisis sampel tanah di laboraturium. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer (produksi budidaya tanaman tembakau, dosis pupuk yang diberikan pada tanaman, sampel tanah untuk di analisis di laboraturium dengan parameter berupa kadar N, P, dan K tanah), dan data sekunder (lokasi petani tembakau di Desa Padamara, Sepit, Surabaya Utara, peta kerja, wawancara dengan petani dan mengisi form survey). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pemupukan petani non mitra umumnya lebih tinggi dibandingkan dengan petani mitra. Efisiensi pemupukan N dan P pada Desa Padamara selalu lebih tinggi daripada Desa Sepit dan Surabaya Utara. Sementara untuk efisiensi pemupukan K, Desa Sepit menjadi desa dengan nilai efektivitas tertinggi (40 %), diikuti oleh Desa Surabaya Utara (38 %) dan Desa padamara (15 %).