Penggunaan Makrozoobentos sebagai Bioindikator Pencemaran Logam Berat pada Ekosistem Lamun - yuniari suryatini, kadek; A.A. istri, Mirah; I Nengah, Suka Widana (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Lamun adalah satu-satunya kelompok tumbuhan laut berbunga di lingkungan laut. Makrozoobentos adalah hewan yang sering dijumpai berasosiasi dengan lamun. Hewan tersebut hidup di lingkungan air laut maupun air tawar. Komposisi maupun kelimpahannya bergantung pada toleransi atau sensitivitasnya terhadap perubahan kualitas habitat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan makrozoobentos sebagai bioindikator pencemaran logam berat pada ekosistem lamun. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui makrozoobentos digunakan sebagai bioindikator pencemaran logam berat pada ekosistem lamun. Pencemaran logam berat pada ekosistem lamun tidak hanya mempengaruhi struktur komunitas makrozoobentos tetapi juga mempengaruhi kondisi ekosistem lamun. Kata-kata Kunci : makrozoobentos, pencemaran logam berat, bioindikator, ekosistem lamun