Meningkatkan Hasil Belajar Menggunakan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Materi Sistem Pencernaan Kelas XI MIPA 1 Semester Genap SMAN 11 Denpasar Tahun Ajaran 2022/2023 - I Dewa Putu, Juwana; Ni Putu, Wahyunita Savitri (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan desember sampai dengan februari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan hasil belajar pada materi sistem pencernaan kelas XI. Jenis penelitian yang akan dilaksanakan ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XI MIPA 1 dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi. Prosedur penelitian dengan mengikuti alur PTK yaitu mulai dari tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi/ evaluasi , dan tahap refleksi. Data dikumpulkan dengan lembar evaluasi yang dilakukan di awal siklus dan akhir siklus. Data yang telah terkumpul, kemudian di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran berdiferensiasi mampu meningkatkan hasil belajar pada materi sistem pencernaan kelas XI MIPA 1 semester genap SMAN 11 Denpasar tahun ajaran 2022/2023. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 86,2 menjadi 88,91 pada siklus II.