Analisis Kesalahan Mahasiswa Menyelesaikan Soal dalam Mata Kuliah Geometri Transformasi Prodi Pendidikan Matematika (Emasains : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan mahasiswa menyelesaikan soal dalam Mata Kuliah Geometri Transformasi prodi pendidikan matematika Universitas PGRI Mahadewa Indonesia. Berdasarkan rumusan masalah penelitian maka jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Karena dalam penelitian ini mengelola data data yang diperoleh dari responden berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika yang telah mengampuh mata kuliah Geometri Transformasi, dalam hal ini adalah mahasiswa angkatan 2020 yang berjumalah 8 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode dengan membandingkan data hasil metode tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh persentase kesalahan konsep 70%, kesalahan prosedur 65% dan kesalahan perhitungan 57,5%. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan secara keseluruhan mahasiswa lebih banyak melakukan kesalahan konsep, faktor yang mempengaruhi adalah mahasiswa yang kurang memahami materi yang terdapat dalam soal.