PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA RESILIENSI PELAKU UMKM SELAMA MASA PANDEMI HINGGA PASCA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus UMKM di Kelurahan Gondrong, Kota Tangerang)PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA RESILIENSI PELAKU UMKM SELAMA MASA PANDEMI HINGGA PASCA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus UMKM di Kelurahan Gondrong, Kota Tangerang) - Riski Riani Nurrohimah; Lina Wati Wati; Alamsyah Alamsyah Alamsyah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal terhadap ketahanan pelaku UMKM pada masa pandemi hingga pasca pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penetrasi sosial. Narasumber penelitian ini adalah 5 (lima) pelaku UMKM yang tinggal dan menjalankan usahanya di Kelurahan Gondrong Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang terjadi antara pelaku UMKM dengan masyarakat disekitarnya khususnya konsumen ibarat lapisan bawang. Bentuk hubungan tersebut terbagi menjadi fase awal (fase orientasi), fase eksplorasi, fase pertukaran emosi, dan fase pertukaran stabil.