REPRESENTASI KONSEP DIRI ORANGTUA YANG MEMILIKI ANAK AUTIS - Hevi Susanti ' (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsep diri diri orangtua penerimaan orangtuaterhadap anak autis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Karakteristik subjekpenelitian meliputi orangtua yang memiliki anak yang didiagnosis menyandang autisme. Jumlahsubjek dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancarasebagai metode utama dan observasi sebagai metode pendukung. Hasil penelitian menunjukkanbahwa secara keseluruhan kelima subjek dapat menerima sepenuhnya kondisi anak merekayang didiagnosis menyandang autisme. Adanya penerimaan dipengaruhi faktor dukungan darikeluarga besar, kemampuan keuangan keluarga, latar belakang agama, tingkat pendidikan, statusperkawinan, usia serta dukungan para ahli dan masyarakat umum. Kelima subjek cukup berperanserta dalam penanganan anak mereka mulai dari memastikan diagnosis dokter, membinakomunikasi dengan dokter, mencari dokter lain apabila dokter yang bersangkutan dinilai kurangkooperatif, berkata jujur saat melakukan konsultasi mengenai perkembangan anaknya,memperkaya pengetahuan, dan mendampingi anak saat melakukan terapi.Kata Kunci: penerimaan orangtua, anak autisme, faktor dukungan