FENOMENA KOMUNIKASI PENARI STRIPTIS DI KOTA BATAM – KEPULAUAN RIAU - Suhra Gerti Ugina; Welly Wirman; Nurjanah Nurjanah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif, pemaknaan diri, pemaknaan profesidan pengalaman komunikasi penari striptis. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang penaristriptis di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan pertama, motif penari striptis di KotaBatam terdiri dari motif karena yakni ekonomi, rasa cinta dan kasih sayang, rasa kecewa danpendidikan. Sedangkan motif masa kini yaitu agar kebutuhan hidup sehari-hari terpenuhi danmotif harapan yakni tetap eksis, mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dan menikah. Kedua,pemaknaan diri yang diberikan oleh penari striptis yaitu diri yang lemah, diri yang menyesal,diri yang tidak berdaya serta diri yang cantik dan seksi. Ketiga, pemaknaan profesi sebagaipenari striptis yaitu berupa life style, profesionalitas pekerjaan dan ekspresi diri. Keempat,pengalaman komunikasi dikategorikan menjadi dua yakni pengalaman komunikasi yangmenyenangkan berupa penerimaan dari keluarga yang telah mengetahui, support dari temandan juga sikap cuek dari lingkungan sedangkan pengalaman komunikasi yang tidakmenyenangkan berupa adanya introgasi dari keluarga,cacian dan hinaan dari lingkunganumum dan juga pelanggan yang kerap bersikap arogan.