GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENERAPKAN FUNGSI DAN PERAN PUBLIC RELATIONS DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS LANCANG KUNING PEKANBARU - Muammar Revnu Ohara; Noor Efni Salam; Nurjanah Nurjanah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan dalam menerapkan peran dan fungsi public relations di lingkungan Universtas Lancang Kuning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dari penelitian ini terdiri dari 8 orang yang terdiri dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan, dan Staff Humas Unilak dengan menggunakan teknik pemilihan informan purposive sampling,  sedangkan objek penelitian ini adalah penerapan fungsi dan peran public relations di lingkungan Unilak. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dalam mencapai keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan perpanjangan keikutsertaan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan Universitas Lancang Kuning yaitu Rektor memiliki gaya kepemimpinan yang cenderung mengarah kepada Teori Y yang menganggap bahwasanya memandang manusia sebagai organisme biologis yang tumbuh, berkembang dan melakukan pengendalian terhadap diri sendiri.