EXSISTENSI JURNALIS PEREMPUAN DALAM PANDANGAN MASYARAKAT ACEH (Studi Analisis Pada Masyarakat Kota Banda Aceh) - Zahratil Ainah; Deni Yanuar (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Penelitian ini berjudul “Exsistensi Jurnalis Perempuan Dalam Pandangan Masyarakat Aceh” Tujuanpenelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi mayarakat Banda Aceh terhadap eksistensi jurnalisperempuan di media cetak, Online, elektronik, dan radio.Jurnalis perempuan di Banda Aceh.bila dilihatdari segi data yang diperoleh dari wawancara awal, masih sedikit Jumlahnya, sebab yang membidangiprofesi tersebut digandrugi oleh kaum mayoritas laki-laki. Karena jumlah yang sedikit itu, banyak orangberanggapan bahwa profesi sebagai jurnalis kurang layak bagi perempuan.Atas dasar itu, penelitian inimengkaji persepsi masyarakat Kota Banda Aceh terhadap jurnalis perempuan di media cetak, online, elektronik,dan radio.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu penelitiyang mendeskripsikan bagaimana persepsi masyarakat terhadap jurnalis perempuan.informan dalampenelitian ini adalah masyarakat Kota Banda Aceh Pemilihan informan dilakukan dengan menggunakanteknik purposif yang dipilih berdasarkan kriteria, yaitu masyarakat yang mengetahui jurnalis perempuan,berdomisili di Banda Aceh, dan usia 15 sampai 64 tahun. Penelitian ini menggunakan teori konstruktivismemelalui proses kognitif, teori tersebut menjelaskan perbedaan setiap individu dalam kemampuannyaberkomunikasi untuk memberi nilai dan makna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat BandaAceh memberikan persepsi positif kepada jurnalis perempuan. Karena jurnalis perempuan lebih memperhatikanaspek-aspek rasional, berempati besar, membuat berita menarik, unik, dan detail serta profesitersebut dianggap oleh masyarakat sebagai salah satu pekerjaan untuk mengembangkan karya, mengasahkeahlian, kemampuan, dan potensi seseorang.