MAKNA DAN TANGGAPAN ATAS KETIDAKSETARAAN DALAM PERJUANGAN PEGAWAI PEREMPUAN PT. CALTEX PACIFIC INDONESIA - Suharnoto, Suharnoto,; Yasir Yasir,; Muhammad Firdaus (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Tulisan ini merupakan bagian dari studi tentang Pengalaman Komunikasi PegawaiPerempuan Dalam Memperjuangkan Status Breadwinner di PT. Caltex Pacific Indonesia. Fokusdari tulisan ini adalah mengungkap bagaimana persepsi, pemaknaan, serta tanggapan pegawaiperempan terhadap ketidaksetaraan yang terjadi, melalui studi fenomenologi pengalamanpara pegawai perempuan CPI. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya tiga kategoripemaknaan dan tanggapan, yaitu: Pemaknaan rasional-pragmatis yang menghasilkanperjuangan untuk meraih hanya apa yang mereka rasakan sebagai kebutuhan, Pemaknaansosial-psikologis yang menghasilkan tindakan pasif karena adanya hambatan sosial ataupunpsikologis, dan Pemaknaan idealistis yang menghasilkan tindakan meraih harapan ideal masadepan bagi mereka.