Rancangan Aplikasi Permainan Edukatif Berhitung Untuk Siswa TK (Taman Kanak-Kanak) - Tri Erlina, Diah Arifah, Laila Isyriyah, (SMATIKA, 2012)
Aplikasi permainan edukatif ini adalah suatu permainan berbasis multimedia yang bertujuan untuk mendidik atau bisa dikatakan bermain sambil belajar. Dengan kebiasaan sistem pembelajaran sehari-hari yang monoton, anak-anak merasa bosan dan kurang aktif dalam permbelajaran di kelas. Kecenderungan anak juga lebih suka bermain dari pada belajar. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dirancang aplikasi permainan edukatif yaitu permainan berhitung yang bersifat komputerisasi agar anak-anak dapat lebih aktif dalam pembelajaran di sekolah.Aplikasi permainan ini dibuat menggunakan gambar-gambar yang mengarah kepada anak-anak, misalnya warna yang cerah, gambar yang lucu dan sederhana, meminimalkan tulisan, dan juga dibantu dengan suara dan musik. Dengan hal itu, maka permainan ini cukup mendukung pembelajaran untuk siswa TK (Taman Kanak-kanak). Terdapat 3 macam permainan dalam aplikasi ini, yaitu : Petualangan, Memilih, dan Tambah Kurang.Aplikasi permainan ini dirancang sebagai bentuk solusi dalam mengatasi situasi dan kondisi siswa TK pada saat pembelajaran di kelas, sehingga siswa TK akan lebih aktif dan kreatif dalam belajar, terutama dalam bidang pengembangan kognitif.