ANALISIS SEMIOTIKA RASISME DALAM FILM NIGHT SCHOOL - Dinul Huda; Tutut Ismi Wahidar (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Sebagai salah satu media yang mencerminkan masyarakat Amerika, film-film Hollywood masih banyak menyimpan unsur rasisme yang dituangkan kedalam beberapa genre film. Salah satu genre yang banyak peminatnya adalah komedi, seperti yang terdapat dalam film Night School yang dirilis pada tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan dianalisa dengan teori Roland Barthes. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan dalam film Night School yaitu film ini dapat ditemukan simbol-simbol baik berupa verbal maupun non-verbal yang bisa dianalisis dengan semiotika. Terdapat makna denotasi, konotasi dan mitos yang mengarah kepada tindakan rasisme pada film ini.Kata kunci: Semiotika, Film, Rasisme