MANAJEMEN KOMUNIKASI COMMUNITY DEVELOPMENT PT. RIAU ANDALAN PULP AND PAPER DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT (STUDI PADA PROGRAM SISTEM PERTANIAN TERPADU DAN PROGRAM USAHA KECIL MENENGAH) - Della Oktavinoarti; Welly Wirman; Anuar Rasyid (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Manajemen komunikasi yang efektif dan efisien diperlukan dalam program community development untuk pencapaian pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi program CD PT. RAPP dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Informan dari penellitian ini terdiri dari 13 orang, sedangkan objek dari penelitian ini adalah Manajemen Komunikasi Community Development PT. RAPP Dalam Pemberdayaan Ekonomi Mayarakat (Studi Pada Program Sistem Pertanian Terpadu dan Program Usaha Kecil Menengah). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses komunikasi dalam perencanaan CD PT. RAPP dimulai dari mereview kegiatan tahun lalu, membuat draft perencanaan selanjutnya, rembuk desa. Komunikasi dalam pelaksanaan CD PT. RAPP melakukan survei, pembuatan proposal, administrasi, memberikan pelatihan dan bantuan kepada masyarakat. Komunikasi dalam pengawasan CCD PT. RAPP dilakukan setiap tahun oleh tim auditor dan evaluasi dapat dilihat melalui community statifaction surveys (CSS) yang dilakukan oleh pihak ketiga program CD setiap dua tahun sekali.