PELAKSANAAN KOMUNIKASI INTERNAL DALAM GAYA KEPEMIMPINAN BIRO HUMAS LEMBAGA TINGGI NEGARA - Gracia Rachmi Adiarsi; Mutiara Septenia Sari (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2017)
Sebuah organisasi memerlukan seorang pemimpin yang dapat menjalankan tugas, fungsi danperan organisasi. Gaya kepemimpinan diwujudkan melalui gaya kerja atau cara bekerja sama serta polaperilaku dengan orang lain dengan tujuan untuk mempengaruhi suatu kelompok menuju pencapaian sebuahvisi atau tujuan yang ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komunikasiinternal dalam gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Biro Humas dan Kerja Sama InternasionalBadan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia BPK-RI). Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan teori gaya kepemimpinan dan teori birokrasi Max Weber. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa Biro Humas dan Kerja Sama Internasional BPK RI memenuhi karakter birokrasi Max Weber danmenerapkan salah satu gaya kepemimpinan yang dikemukakan oleh Likert dalam melakukan komunikasiinternal.