PENGELOLAAN KESAN OLEH PEKERJA SEKS KOMERSIAL - Elva Ronaning Roem (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Taman Melati adalah kawasan prostitusi terselubung di Kota Padang yang bukansebuah rahasia umum lagi bagi masyarakat kota Padang. Lokasi yang terletak di Jantung KotaPadang, yakni Jalan Diponegoro ini, menyajikan suasana yang berbeda ketika tengah malamtiba. Kawasan tersebut berubah menjadi lokasi yang strategis bagi pekerja seks komersial(PSK) untuk melayani pria hidung belang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskiripsikanbagaimana bentuk pengelolaan kesan PSK dengan menggunakan teori dramaturgis. Dari 4orang informan yang di peroleh melalui purposive sampling, kemudian dilakukan wawancarasecara mendalam serta observasi partisipan, hasil penelitian menunjukkan manajemen kesanyang dilakukan PSK dalam tampilan depan (front stage) yakni terlihat dalam komunikasiverbal dan non verbal mereka. Dalam komunikasi verbal memakai bahasa manja, memujadan membujuk setiap pria berkendaraan roda empat yang berhenti dihadapan mereka.Sementara komunikasi non verbal, lebih pada penampilan all out dengan menggunakanpakaian seksi dan make up yang menggoda. Di area panggung belakang (back stage), PSKmembentuk kesan sebagai orang biasa dalam lingkungan sosial.Kata Kunci: PSK, manajemen komunikasi, dramaturgi