MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) SEBAGAI SISTEM KOMUNIKASI DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL - Risyart Albert Far Far (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Musrenbang adalah salah satu media untuk dapat menyerap aspirasi masyarakat yang merupakan sebagai salah satu bentuk sistem komunikasi untuk pembangunan. Sistem komunikasi dalam musrenbang berperan penting untuk meneguhkan keberhasilan pencapai tujuan kegiatan tersebut. Pelaksanaan musrenbang dengan pendekatan komunikasi bottom up dari stakeholder pembangunan non pemerintah dan komunikasi top down pemerintah daerah diyakini mendorong partisipasi masyarakat dalam memberikan gagasan-gagasan program pembangunan berdasarkan kebutuhan masyarakat sendiri dan selaras dengan kebijakan pemerintah daerah dalam pembangunan nasional. Sistem komunikasi dalam musrenbang daerah dilakukan pada tingkatan musrenbang desa, musrenbang kecamatan dan kabupaten / kota sampai dengan tingkat provinsi. Berdasarkan sistem komunikasi, maka musrenbang daerah dilakukan melalui proses komunikasi interpersonal dan kelompok. Sistem komunikasi perencanaan RKPD online dilakukan melalui proses komunikasi jejarin internet atau mass self communication. Masing-masing SKPD yang terkait dengan permasalahan yang dimiliki oleh setiap kecamatan tersebut juga harus mempunyai bekal pengetahuan dan informasi yang cukup terkait dengan program yang disosialisasikan di setiap kecamatan. Sehingga tidak ada lagi limitasi atau keterbatasan pengetahuan, informasi yang dimiliki oleh setiap SKPD tersebut. Peningkatan kualitas masyarakat dalam pelaksanaan musrenbang dapat dilakukan melalui penyuluhan dan pemberian informasi terkait dengan tata cara, metode, program dan segala hal terkait dengan mekanisme musrenbang serta perencanaan pembangunan daerah. Sehingga diharapkan dapat menepis persepsi masyarakat yang menganggap bahwa musrenbang sekarang hanyalah ceremonial saja.Kata kunci: Komunikasi, Musrenbang, Sistem