Pengembangan Sistem Pakar Untuk Memprediksi Kelas Kemampuan Lahan Pertanian - Issa Arwani, Sativandi Putra, Arief Andy Soebroto, (SMATIKA, 2013)
Sistem Pakar Kelas Kemampuan Lahan Pertanian adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk membantu dalam memprediksi delapan macam kelas kemampuan lahan pertanian melalui berbagai macam faktor  pembatas lahan  dan  kriteria  lahan  serta  memberikan keterangan tentang  perlunya  mengambil tindakan  atau   rekomendasi   lahan   yang   lebih   baik.   Sistem   pakar   dibangun berdasarkan   basis pengetahuan dan mesin inferensi.  Basis  pengetahuan direpresentasikan oleh  dua  elemen  dasar  yaitu  fakta  dan  aturan.  Basis pengetahuan menggunakan data hasil pertimbangan pakar.     Mesin inferensi pada sistem pakar yang dibuat  menggunakan    metode    penalaran  Forward    Chaining.    Perangkat    lunak    yang    dibuat dikembangkan  dengan bahasa  pemrograman  PHP berbasis  Framework  Codeigniter  dan  mengadopsi pola arsitektur Model-View- Controller.Sistem Pakar Kelas Kemampuan Lahan Pertanian dikembangkan dengan metode Component-Based Software Engineering. Fungsi-fungsi sistem ini diuji menggunakan white-box testing, black-box testing, dan pengujian akurasi. Prediksi kelas kemampuan lahan pertanian dibandingkan dengan prediksi kelas kemampuan   lahan   pertanian   oleh   seorang   pakar.   Hasil   perbandingan   ini merepresentasikan keakuratan prediksi sistem pakar. Keakuratan prediksi kelas kemampuan lahan pertanian mencapai 100%.