REHABILITASI DI PUSAT PERAWATAN PECANDU NARKOBA DITINJAU DARI KOMUNIKASI TERAPEUTIK - Widyani Tri Yolanda (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Meningkatnya jumlah pengguna narkoba di Indonesia dalam dekade terakhir ini telahmengankat kekhawatiran pengembangan pusat rehabilitasi yang sempurna untuk mengimbangilangkah-langkah pencegahan melalui penegakkan hukum, serta menawarkan solusi praktis bagipengguna narkoba untuk mengatasi kecanduan. Dalam rehabilitasi pengguna narkoba,komunikasi terapeutik merupakan salah satu indikator penting dari keberhasilan dalamkemampuan pecandu mengatasi kecanduannya. Penelitian ini secara khusus membahas tigakomponen dari komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh Pusat Perawatan Pecandu NarkobaRumah Cemara, Ciwaruga, Kabupaten Bandung, yaitu: keterampilan komunikasi verbal dannonverbal dan peran kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan teknik studi kasus denganmetode deskriptif. Teknik utama yang digunakan untuk pengambilan data adalah observasipartisipasi. Observasi partisipasi dilakukan selama satu bulan dan menggunakan ceklis observasi,catatan lapangan, verbatim konseling individu, serta dokumen kelembagaan sebagai sumberdata. Semua sumber data kemudian dianalisis secara kualitatif dan ditriangulasikan untukmenggambarkan komunikasi terapeutik di Pusat Perawatan Pecandu Narkoba di Rumah Cemara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan aspek komunikasi verbal dan nonverbaldalam komunikasi terapeutik antara konselor dan residen ada. Namun satu teknik yang tidakdipraktekkan yaitu konfrontasi. Hal yang sangat menonjol tentang bentuk komunikasi terapeutikdi Pusat Perwatan Pecandu Narkoba Rumah Cemara dalam penelitian ini adalah keteremapilankepemimpinan tidak hanya ditunjukkan oleh konselor saja, residen dan staff juga menunjukkandan mendistribusikannya untuk membantu residen menjalin hubungan yang lebih dekat.Kata Kunci: Komunikasi terapeutik, rehabilitasi, penyalahgunaan narkoba