Sistem Penunjang Keputusan Untuk Memprediksi Penyakit Degeneratif Yang Akan Diderita Berdasarkan Pola Makan Dan Gaya Hidup - ,, Anita (SMATIKA, 2012)
Kesehatan optimal merupakan suatu kondisi dimana seseorang tidak hanya dalam status tidak sakit melainkan sehat secara jasmani dan rohani. Dewasa ini, kecenderungan dengan bertambahnya usia seseorang kondisi kesehatannya semakin menurun, berbagai penyakit degeneratif banyak diderita. Salah satu faktor yang menjadi penyebab munculnya penyakit degeneratif adalah adanya perubahan gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat [11].Hal ini juga diperparah dengan banyaknya polusi dari pabrik-pabrik maupun kendaraan bermotor akibat modernisasi, serta kualitas bahan pangan yang memiliki nilai nutrisi yang rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem pendukung keputusan berbasis web untuk memberi informasi pada masyarakat tentang kesehatan, gaya hidup dan pola makan yang sehat serta membantu masyarakat untuk mengetahui level kecukupan nutrisinya tanpa harus ke ahli gizi sehingga dapat melakukan pencegahan penyakit yang mungkin akan dideritanya sehubungan dengan pola makan dan gaya hidup yang dijalaninya. Untuk mendukung sistem tersebut, digunakan filosofi group teknologi dan tabel keputusan. Group teknologi digunakan untuk melakukan klasifikasi dan kodefikasi gaya hidup, pola makan dan keterkaitannya dengan kebutuhan nutrisi serta keterkaitan penyakit degeneratif dengan kekurangan nutrisi. Sedangkan tabel keputusan digunakan untuk melakukan analisa kondisi awal user, penentuan penilaian level kecukupan nutrisi, penentuan kemungkinan penyakit yang akan diderita serta saran perbaikan gaya hidup dan pola makan.Sistem ini dibuat dengan menggunakan script PHP dan DBMS MySQL kemudian akan diuji dengan menggunakan XAMPP sebagai simulator. Hasil pengujian terhadap sistem penunjang keputusan ini adalah a) sistem memberi hasil sesuai tujuan, b) dalam melakukan penilaian gaya hidup dan pola makan serta penentuan penyakit yang timbul, sistem menghasilkan output yang sama dengan sistem yang sekarang dalam waktu yang lebih cepat, c) sistem yang terbentuk merupakan alternatif sistem yang lebih baik dari sistem yang diterapkan.