Gambaran Gaya Kepemimpinan Kepala Ruang dalam Meningkatkan Kinerja Perawat - Timaida A. Sianipar; Unike R.S.Bangun; Novrial Ahmad; Rika Nurhidayah; Tambunan, Lasdo (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2024)
Kinerja perawat merupakan aktivitas perawat dalam mengimplementasikan suatu wewenang tugas dan tanggung jawab untuk mencapai tujuan profesi dalam memberikan asuhan keperawatan, dimana kinerja perawat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala ruangan. Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan memegang peranan penting dalam upaya mencapai pembangunan kesehatan. Gaya kepemimpinan adalah suatu cara yang digunkan oleh pemimpin dalam mempengaruhi perilaku orang lain. Kepala ruangan merupakan pimpinan yang langsung membawahi dan bertanggung jawab menggerakkan perawat pelaksana.