Perancangan Sistem Informasi Klinik Dalam Menunjang Pendokumentasian Dokumen Rekam Medis Klinik Di Ciawi - Fajar Yunita Sari; Fery Fadly; Endang Pandanwangi K; Ilham Ramadhan; Kusumah, Nurmalawati (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2023)
Perancangan Sistem Informasi Klinik berbasis elektronik, perancangan Sistem ini dibuat guna menunjang dokumentasi rekam medis di klinik yang masih dilakukan secara manual menjadi terkomputerisasi (paperless) serta meminimalisir terjadinya human error pada saat proses input data pasien baik itu pasien baru maupun pasien lama. . Proses perancangan sistem ini menggunakan metode RAD diawali dengan menganalisis dan mengevaluasi sistem yang telah berjalan di klinik tersebut lalu dibuatkan lah list kebutuhan sistem apa saja yang di butuhkan sehingga sistem yang akan dirancang ini akan menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat meningkatkan mutu pelayanan klinik tersebut. Selanjutnya membuat perancangan umum sistem yang diusulkan menggunakan diagram. Setelah tahap I dilanjutkan dengan Perancangan prosedur yang diusulkan dalam bentuk Flowmap Diagram, Diagram Konteks, DFD, ERD dan kamus data. Dengan metode RAD ini memungkinkan hasil perancangan sistem berupa aplikasi yang di hasilkan akan lebih user friendly dikarenakan sistem ini di rancang sesuai dengan kebutuhan real di lapangan. Manfaat dari penelitian ini di harapkan dapat meminimalisir human error pada saat proses input data pasien dan mengurangi pengunaan kertas yang berpotensi tercecer, hilang, ataupun rusak disebabkan oleh faktor exsternal ( Banjir dan kebakaran). Selain itu dengan menggunakan aplikasi hasil perancangan sistem ini secara otomatis mutu pelayanan akan meningkat dan pemilik klinik pun dapat memonitor pendapatan dari kliniknya. Kata kunci:Perancangan Sistem; Metode RAD; Perancangan Prosedur