Penggunaan Metode Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan di Indonesia: Literature Review - Chotimah, Siti Noor; Nurvita, Silvia; Natalia Dewi, Viny (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2023)
Evaluasi sistem dalam suatu Sistem Informasi Kesehatan (SIK) menjadi suatu proses untuk meminimalisir kesalahan informasi yang dihasilkan serta mengukur kepuasan pengguna. Evaluasi sistem dilakukan untuk maintenance di masa mendatang. Saat ini banyak metode yang dapat digunakan untuk melakukan evaluasi sistem, termasuk SIK. Kajian pustaka terkait metode evaluasi SIK telah banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode-metode evaluasi SIK yang diterapkan pada fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Jenis metode evaluasi SIK yang menjadi pembahasan dalam penelitian ini adalah metode Technology of Acceptance Model (TAM), End User Computing Satisfaction (EUCS), Task Technology Fit (TTF), dan Human Organizational Technology (HOT) Fit Model. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan pemilihan metode evaluasi bergantung dari sudut pandang evaluasi yang dilakukan. Sudut pandang tersebut diantaranya penekanan terhadap kepuasan pengguna, penerimaan pengguna, manusia (user), organisasi dan teknologi yang digunakan. Secara keseluruhan metode yang digunakan dalam penelitian dapat melakukan evaluasi. Perlu adanya pertimbangan sudut pandang pengguna sistem untuk hasil evaluasi sistem yang lebih baik di masa mendatang.