KAJIAN MUTU MELLORINE SUSU JAGUNG MANIS DAN SARI KACANG MERAH - Nasution, Mela Haris; Yurnalis; Asrunita (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan susu jagung manis dengan sari kacang merah terhadap kualitas dan cita rasa mellorine. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang mutu mellorine susu jagng manis dan sari kacang merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah berpengaruh nyata terhadap total padatan, kadar protein, kadar lemak, kadar serat dan total gula sakarosa. Semua perlakuan memenuhi syarat mutu mellorine yang ditetapkan SNI kecuali total gula sakarosa pada perlakuan E (perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah 0:100). Mellorine yang paling disukai adalah mellorine dengan perbandingan susu jagung manis dan sari kacang merah pada perlakuan B (25:75), dengan total padatan, (34,05%) kadar protein (6,96%), kadar lemak (15,39%), kadar serat (6,62%) dan total gula sakarosa (20,33%).