KAJIAN MUTU DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH KULIT KOPI (CoffeaCanephora) DENGAN PENAMBAHAN DAUN MINT (Mentha Piperita L) - Satri Wilanda; Yessirita, Nita; I Ketut Budaraga (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun mint terhadap mutu dan aktivitas antioksidan teh kulit kopi (Coffea Canephora) dengan penambahan daun mint (mentha Piperita L). Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut DNMRT pada taraf 1%. Parameter pengamatan: (1) Uji kadar air (2) Uji kadar abu (3) Uji antioksidan (4) Uji total fenol . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan daun mint berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air (8,04), kadar abu (7,66), aktivitas antioksidan (75,64) dan total folifenol (35,55). Teh yang dihasilkan sudah memenuhi syarat mutu yang ditetapkan SNI. Penambahan daun mint yang disukai panelis adalah perlakuan E (penambahan daun mint 40 %).