INVENTARISASI KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PANTAI BONTO KOTA BIMA - Marlina, Yani (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ikan apa saja yang di tangkap oleh nelayan di Pantai Bonto Kota Bima yang mengunakan metode penelitian kualitatif, dengan tehnik pegumpulan data melalai observasi di lapangan wawancara dengan para nelayan dan pemerintah terkait, seta melakukan dokumentasi. Kesimpumpalan penelitian terkait inventarisasi keanekaragaman jenis ikan di pantai Bonto terdapat 30 jenis ikan yang antaranya dengan jenis ikan tongkol, cakalang, kuwe, pari, teri, tengiri, layaran, layur, selar, kembung, ikan terbang, sunglir, bawal hitam, kakap putih, kakap merah, lencam, tembang, kurisi, jalung-jalung, peperek, beloso, biji nangka, dan ekor kuning. Jenis ikan tangkapan nelayan yang.