Aplikasi Kombinasi Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) Batang Pisang dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan Bibit Gaharu (Aquilaria malaccensis) - Dewirman Prima Putra; Bustari Badal; Zairi (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian tentang Aplikasi kombinasi konsentrasi POC Batang Pisang dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan bibit gaharu (Aquilaria malaccensis) telah dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat, mulai dari bulan Februari sampai Juni 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi POC Batang Pisang terbaik terhadap pertumbuhan bibit gaharu (Aquilaria malaccensis). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 unit percobaan terdiri 4 bibit dan semua dijadikan sebagai tanaman sampel, total jumlah terdapat 100 tanaman. Adapun perlakuan yang diberikan:  A POC Batang Pisang 0% dan NPK 100% (12 gr), B POC Batang Pisang 20% dan NPK 75% (9 gr), C POC Batang Pisang 40% dan NPK 50% (6 gr), D POC Batang Pisang 60% dan NPK 25% (3 gr), E POC Batang Pisang 80% dan NPK 0% (0 gr). Hasil percobaan dapat disimpulkan pemberian berbagai konsentrasi POC Batang pisang dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan bibit gaharu memberikan pengaruh tidak berbeda nyata pada seluruh variabel pengamatan, Perlakuan B (POC 20% ml/L air + NPK 75% (9 gr) memiliki unsur hara seimbang dengan NPK 100% untuk pertumbuhan gaharu. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan disarankan untuk memberikan naungan dan adaptasi terlebuh dahulu sebelum pindah tanam serta lama penelitiannya diperpanjang.