Efek Dosis Bokashi Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.) - Syamsuwirman; Meriati; Riki Candra (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian pengaruh dosis bokashi kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) telah dilakukan di Air Haji Linggo Sari Kecamatan Baganti Kabupaten Pesisir Selatan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2019. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis pupuk kandang ayam bokashi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun. Penelitian menggunakan RAK 5 perlakuan dan 5 kelompok, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Satu petak satuan percobaan berukuran 120 cm × 125 cm dan jarak tanam 40 cm × 25 cm, sehingga setiap petak berisi 15 tanaman, 5 diantaranya sebagai sampel. Perlakuan yang diberikan adalah berbagai dosis pupuk kandang ayam bokashi yaitu A = rekomendasi pupuk anorganik, B = 2 ton ha-1 (25 g.tan-1), C = 4 ton ha-1 (50 g.tan-1), D = 6 ton ha-1 (75 g.tan-1), dan E = 8 ton ha-1 (100 g.tan-1). Data pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji varians (Uji F), dilanjutkan dengan DNMRT pada taraf signifikansi 5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis pupuk kandang ayam bokashi menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap panjang batang utama, jumlah bunga betina, diameter buah, panjang buah dan berat per tanaman, sedangkan untuk pengamatan panjang ruas menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata. Perlakuan E = 8 ton ha-1, menunjukkan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun. Disarankan penggunaan pupuk kandang ayam bokashi dengan dosis 8 ton ha-1 untuk budidaya tanaman mentimun.