Pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023 - Herman, Herman; Nurfathurrahmah, Nurfathurrahmah; Rahmawati, Anita; Suryani, Erni; Kartini, Oda Apriliani (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui desain Posttest Only Control Group Design. Populasi terdiri dari 3 kelas seluruhnya berjumlah 96 orang siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara simple random sampling yang terpilih sebagai sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA sebagai kelas kontrol dan kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen. Tehnik pengumpulan data hasil belajar menggunakan soal tes. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan rumus Uji t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum mendapatkan perlakuan dan hasil belajar siswa yang setelah mendapatkan perlakuan (thitung = 3,378 ttabel = 1,684). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar Biologi siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Bima Tahun Ajaran 2022/2023.