Uji Dosis Bokashi Kirinyuh (Chromolaena odorata) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) - Siska Melsky Adlin; Syamsuwirman; Yonny Arita Taher (Jurnal Research Ilmu Pertanian, 2024)
Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, pada bulan Maret hingga Juni 2023. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh dan dosis bokashi kirinyuh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil terong ungu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 blok, sehingga diperoleh 25 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis bokashi kirinyuh dengan uraian sebagai berikut: A = 0 g/tanaman, B = 200 g/tanaman, C = 400 g/tanaman, D = 600 g/tanaman, E = 800 g/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam (uji F), apabila F-hitung > F-tabel maka untuk mengetahui pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Uji dosis bokashi kirinyuh memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap tinggi tanaman, panjang buah, diameter buah, jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman, kemudian memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap jumlah bunga dan berat buah per petak, serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap umur berbunga dan umur panen. Perlakuan D (600 g/tanaman) memiliki kecenderungan berproduksi lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Disarankan untuk menggunakan bokashi kirinyuh dengan dosis 600 g/tanaman untuk mendapatkan produksi terong yang optimal.