SIMPLE NETWORK MONITORING PROTOCOL (SNMP) UNTUK MEMONITOR TRAFIK USER - Ardian, Yusriel (SMATIKA, 2015)
Kelemahan  manusia  yang  memiliki  keterbatasan  fisik  seperti  perlunya  tidur  atau  istirahat,membutuhkan sebuah  sistem  yang  dapat  melaksanakan pekerjaannya  secara  otomatis  harus ditunggu. Demikian juga seorang Network Administrator yang harus selalu memantau jaringan yang dikelola akan membutuhna Network Monitoring yang benar-benar dapat membantu keterbatasan tersebut. Sistem peringatan menggunakan SMS adalah salah satu solusi yang anggap cukup bagus untuk saat ini. Network Monitoring adalah sistem yang terus menerus memantau kondisi server, router, dan device jaringan lainyan, sehingga ketika ada masalah pada jaringan dapat di ketahui dengan cepat oleh administrator jaringan. Network Monitoring System (NMS) dibangun untuk meringankan beban monitoring atau pengawasan yang dilakukan oleh manusia.sistem monitoring jaringan yang memanfaatkan protocol SNMP diharapkan membantu seorang administrator jaringan untuk mengawasi secara detail trafik dan pemakain bandwith setap user dalam sebuah jaringan komputer yang dibawah tanggung jawabnya.