Al-Khawarij Dan Al-Murjiah ( Sejarah Timbulnya dan Pokok-pokok Ajarannya) - Anis Anis (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2016)
Pada waktu Nabi Muhammad Saw. Bersatu bulat dalam segala-galanya. Tidak ada aliran dan mazhab pada waktu itu, apakah aliran atau mazhab dalam bidang Fiqhi maupun dalam bidang Teologi. Nabi merupakan kesatuan sumber dalam lmu dan amal, dalam perintah dan ketaatan, uswatun hasanah: suri teladan dalam kehidupan. Jika kaum muslim berbantah dan berbeda paham dalam sebuah masalah, maka ucapan nabi adalah hak yang memutuskan, dimana konsekwensi dari keputusan tesebut harus ditaati dan tidak pendapat lain, dalam artia ucapan nabi adalah Haq: yang paling benar.