Pemikiran Politik Era Kenabian, Sahabat Dan Sekte-Sekte Islam: Tinjauan Sketsa Historisitas - Umar Umar (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2019)
Dalam sejarah perkembangan Islam dari era kenabian hingga pada kekhalifahan khulafa Al-Rasyidun tidak lepas dari system politik, baik dalam bentuk penyebaran agama Islam maupun dalam pemerintahan. Pemikiran politik Islam diawali oleh sejak penyebaran agama Islam, namun dalam perkembangannya mengalami dinamika yang kompleks terutama dalam masa pemerintahan pemimpin-pemimpin Islam pasca Nabi (Khulafa Al-Rasyidun), gejolak politik yang dihadapi umat Islam oleh pemimpin Islam dengan karakter yang berbeda-beda menorehkan peta konflik yang cenderung melahirkan teori politik yang berbeda pula. Dalam tinjauan secara umum sejarah politik Islam dari era kenabian, sahabat dan sekte-sekte Islam ini mengemukakan sketsa perpolitikan yang patut direnungi dan dengan melihat asas kesatuan politik masa kini sebagai bahan perbandingan, bahwa sejarah politik Islam mengalami transisi dan evolusi seiring dengan perkembangan dan dinamika suatu masyarakat. Pada tulisan ini mengemukakan sketsa historisitas perpolitikan Islam dan era kenabian, sahabat dan sekte-sekte Islam sehingga turut mempengaruhi eksistensi Islam masa kini.