SOLUSI DAKWAH DI ERA TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INFORMASI - Faridah Faridah; Adeh Ijam Putri Utami; Sunatri Sunatri (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Tulisan ini mengungkapkan tentang solusi dakwah di era sekarang dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi. metode yang peneliti gunakan adalah penelusuran kepustakaan atau library research yang menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Hasil penelusuran mengungkapkan bahwa dakwah merupakan salah satu dari bentuk komunikasi bermuatan pesan keagamaan yang saat ini dihadapkan dengan kemajuan zaman (kecanggihan teknologi) sehingga membutuhkan kemampuan adaptasi pada kemajuan tersebut, dakwah diharapkan bisa fleskibel, bukan hanya dengan melakukan tabligh akbar, ceramah di majelis taklim atau masjid, , namun dakwah diharapkan dapat membumi menjemput mad’u seperti bergerak ke café-café, dari rumah ke rumah, ke pasar dan tempat-tempat dimana mad’u tidak sempat untuk berkunjung ke majelis taklim atau ke masjid. Dai sebaiknya memahami tentang pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) yang telah berhasil mentransformasikan peradaban umat manusia yang berawal dari kultur pertanian beralih ke industri dan terus berkembang ke abad sekarang yakni era komunikasi dan informasi, hal ini menunjukkan bahwa dakwah sebaiknya dikemas sesuai dengan kondisi zaman dengan memilih metode yang sesuai, dan penggunaan media dakwah seperti media sosial sebagai bagian dari ciri globalisasi dengan kenyataan pluralitas agama.