Pelaksanaan Shalat Dhuha Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Pada Siswa SMA 8 Sinjai - Surianti Surianti; Rahmatullah Rahmatullah (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2022)
Shalat sangat berpengaruh besar dalam proses penyembuhan manusia dari penyakit hati dan jiwa, dengan kita berserah diri kepada Allah SWT, akan timbul perasaan damai dan tenang dalam hati dan jiwa kita. Kelompok Remaja saat ini sangat rentan terbawa arus. selain itu, dalam segi agama juga banyak ditemukan individu yang secara intelegensi bagus seperti khatam dengan berbagai disiplin agama, tetapi secara psikologis mereka masih melanggar tatanan nilai dan norma agama yg mereka anut. Oleh karena itu selain hal intelegensi, kecerdasan spiritual juga sangat penting diasah sejak dini. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang termasuk metode penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SMA Negeri 8 Sinjai dengan subyek penelitian adalah siswa SMA Negeri 8 Sinjai. Metode pengumpulan datanya diperoleh dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan shalat sunnah dhuha di SMA Negeri 8 Sinjai dilakukan pada awal hari sebelum memulai pelajaran yaitu pada pukul 07:00-07:15 WITA yang diimami oleh guru agama yang bertugas dan dilaksanakan secara berjamaah sebanyak empat rakaat. Pelaksanaan shalat dhuha di SMA Negeri 8 Sinjai ternyata memberikan dampak yang cukup baik terhadapa peningkatan kecerdasan spiritual siswa yang ditandai dengan menurunya tingkat kenakalan siswa, dan meningkatnya kedisiplinan dan prestasi siswa.