Peran Orang Tua Dalam Memberikan Motivasi Belajar Anak Di MTsN 1 Lhokseumawe - Nurmalisa Dara Vonna; Nurus Sa'adah (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2023)
Dalam penelitian ini, peneliti bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara via whatsap, hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam memberikan peran terhadap anak itu harus berperan sebagai motivator, fasilitator, pembimbing, organisator , informator dan korektor, dengan adanya peran tersebut anak akan lebih mampu meningkatkan motivasi belajarnya. Orang tua adalah orang yang harus bertanggung jawab utama dalam pendidikan, orang tua juga berperan penting dalam menentukan keberhasilan anak dan pendidikan anak, yang sangat penting dalam kehidupan anak adalah motivasi dan dorongan orang tua kepada anak supaya anak tetap terus giat dalam belajar karena, orang tua yaitu sebagai guru pertama dalam kehidupan anak. Motivasi merupakan syarat yang mutlak dalam belajar, hendaknya orang tua harus senantiasa memotivasi anak agar lebih giat dalam proses belajar, agar anak dapat memperoleh hasil yang lebih maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui peran orang tua dalam memberikan motivasi belajar anak menunjukkan suatu hasil yang positif.