Manajemen Dan Pemanfaatan Media Komunikasi Berbasis Jaringan Online Pada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sinjai - Suriati, Suriati; Nur, Makmur Jaya; Wahyudi, R.Firdaus (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
BAWASLU merupakan badan independent yang dibentuk oleh pemerintah dalam rangka menjamin pelaksanaan pemilu yang jujur dan adil. Oleh karena itu, untuk mempermudah sosialisasi mengenai keberadaan , peran, fungsi dan kegiatan-kegiatan BAWASLU, maka sosial berbasis Jaringan Online (daring). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen media komunikasi Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Sinjai dan untuk mengetahui manejemen media komunikasi berbasis internet yang dimanfaatkan oleh Badan Pengaawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan jenis kualitatif. Data Primer adalah komisioner BAWASLU Kabu[aten Sinjai. Data Sekunder adalah dokumen terkait penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, kemudian menyajikannya dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil Penelitian menemukan : (1) Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Sinjai sebagai Lembaga independent berupaya seoptimal mungkin untuk menjaga agar ini Lembaga tetap menjadi Lembaga yang kredibel dalam memberikan pencerahan kepada Masyarakat seputaran pemilu dengan menerapkan manajemen media komunikasi online secara ketat ; mulai dari perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengawasan (controlling). (2) Badan Pengawas Pemilu (BAWASLU) Kabupaten Sinjai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya memanfaatkan Media Daring (Dalam Jaringan). Media Daring (Dalam Jaringan) yang paling banyak digunakan adalan facebook dan Instagram.