Strategi Dakwah Strategi Dakwah Dalam Membina Kesadaran Beragama Masyarakat (Studi Kasus Majelis Taklim Desa Bana Kecamatan Bontocani Kabupaten Bone) - Arming Arming; Faridah Faridah; R Nurhayati Nuri; Mulkiyan Mulkiyan; Diarti Andra Ningsih (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) strategi dakwah majelis taklim dalam membina kesadaran beragama masyarak desa Bana (2) faktor penghambat dan pendukung majelis taklim dalam membina kesadaran beragama masyarakat desa Bana. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini termasuk dalam penelitian Studi Kasus. Ketua majelis taklim, sekretaris, dan bendahara menjadi topik kajian ini, bersama dengan da'i. Jenis penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus kualitatif. Para pengurus majelis taklim dan para da'i (ketua, sekretaris, dan bendahara majelis taklim) dijadikan sebagai subyek penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk lebih memahami bagaimana Majelis Taklim mendorong kesadaran beragama di kalangan warga Desa Bana. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi semuanya digunakan dalam metode analisis data. Temuan penelitian menunjukkan dua poin perdebatan. Pertama, strategi dakwah majelis taklim dalam menumbuhkan kesadaran beragama di masyarakat yaitu dengan melakukan kegiatan seperti mengadakan pengajian rutin, mengadakan sholat berjamaah, mengadakan buka puasa bersama di bulan ramadhan, memperingati hari besar islam. Sarana dan prasarana yang disediakan pemerintah, semangat para anggota majelis taklim, dan narasumber yang mengisi kegiatan yang berbeda pada setiap pengajian merupakan contoh faktor pendukung majelis taklim dalam menumbuhkan kesadaran beragama masyarakat. Faktor penghambat antara lain cuaca, padatnya jadwal setiap anggota, dan terbatasnya mobil yang tersedia bagi anggota majelis taklim Binaul Umma.