PEREMPUAN DAN PENDIDIKAN (Analisis Pola Asuh Perempuan Pedagang di Pasar Sentral Sinjai) - Nuri, R Nurhayati; Nabir, Muhaemin; Syam , St.Hajrah; Nur, Makmur Jaya; Agustina , Agustina; Musdalifa, Musdalifa (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman terkait pola pengasuhan yang diterapkan pedagang perempuan di pasar sentral Sinjai. Untuk metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan penelitian lapangan sebab dilaksanakan dengan mencari ataupun mengumpulkan data secara langsung dengan menerapkan metode observasi ataupun wawancara. Penelitian ini dilakukan di pasar sentral Sinjai. Selain itu, dilakukan pula analisis pada artikel-artikel ilmiah untuk dijadikan sebagai sumber referensi yang dapat mendukung hasil penelitian. Semua jurnal ataupun buku yang dikutip bersumber dari Google Scholar dan disitasi melalui aplikasi Mendeley. Adapun yang menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini yakni perempuan pedagang yang terdiri atas 9 orang. Informan diwawancarai untuk mendapatkan data mengenai pola asuh yang diterapkan oleh perempuan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan jika perempuan pedagang menerapkan tiga jenis pola asuh yaitu demokratis, otoriter, serta permisif pada anak. Data wawancara menunjukkan jika pola asuh demokratis masih mendominasi praktik pola asuh perempuan pedagang di pasar tersebut. Hal ini karena, orang tua lebih memberikan kebebasan kepada anak dalam menentukan setiap tindakan ataupun perbuatan yang dibarengi dengan pemberian nasihat yang positif. Kata Kunci: Perempuan Pedagang, Pendidikan, Pola Asuh